+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Получите бесплатную консультацию
юриста по телефонам прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86
Москва и МО
+7 (812) 332 53 16
Санкт-Петербург и ЛО

Трудовой договор с поваром

Мирная и благородная профессия повара всегда ассоциировалась с красивыми и ароматными блюдами, а также белоснежным колпаком улыбающегося толстяка. Но прием на работу повара таит в себе ряд нюансов, которые связаны с соблюдением санитарного законодательства и требований к должности повара.

Требования к кандидату

К профессии повара предъявляется ряд требований, которые в первую очередь касаются профессиональных навыков и опыта. Ведь повар ежедневно, в одно и то же время будет делать практически одинаковую рутинную и монотонную работу. При этом результат его работы – вкус приготовленного блюда, каждый день должен оправдывать ожидания потребителя. Кроме того, важно умение сохранять внимательность в течение всего рабочего дня, ведь чаще всего повар готовит одновременно несколько блюд, а одно неверное движение перечницей может загубить результаты долгого и кропотливого труда. Простое автоматическое воспроизведение рецепта не позволит работодателю приобрести популярность у клиентов. А ведь именно это является залогом его процветания. Поэтому к кандидатам на должность повара в специализированных организациях будут предъявляться требования, связанные с опытом работы, наличием квалификации, специальных знаний или рекомендаций. «Регалии» повара хоть и не будут отражаться в трудовом договоре, но будут влиять на выбор кандидата работодателем.

Дополнительные условия договора

Трудовой договор с поваром должен содержать некоторые дополнительные, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, условия. Например, права повара. Для получения наилучшего результата целесообразно дать повару некоторую свободу действий и принятия решений. Ведь даже погодные условия будут влиять на выбор блюд потребителем. А срок годности у большинства приготовленных блюд истечет с окончанием рабочего дня в организации. Для повара важно вовремя сориентироваться в сегодняшних предпочтениях клиентов, что существенно сэкономит затраты работодателя. В заведениях более высокого класса повару можно предоставить возможность делать постоянным клиентам «комплименты» (блюда в подарок), что повысит привлекательность заведения в глазах потребителей.

Таким образом, если в организации не существует отдельного документа, предусматривающего права повара, то их придется прописать в трудовом договоре.

Другой очень важной особенностью труда работников этой профессии является постоянный санитарный контроль. Ведь кроме вкусовых качеств и безвредности для человека готовых блюд, регулярной или внезапной проверке контролирующими организациями подвергается и сам процесс производства. Поэтому в трудовой договор с поваром в раздел обязательств последнего необходимо вклю его обязанность поддерживать санитарные требования при процессах приемки, хранения продуктов, приготовления блюд и утилизации отходов. Также целесообразно предусмотреть обязанность прохождения медосмотров самим поваром и обязанность обеспечения прохождения медосмотров своими подчиненными. Наличие действующей санитарной книжки не обсуждается.

Любое нарушение указанных требований может привести к значительным убыткам для работодателя. Контролирующие органы могут не только наказывать работодателя штрафами, но и приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней (согласно нормам административного права), а тогда речь уже идет о дальнейшем существовании самого бизнеса.

Описание трудовых функций

Наложение дисциплинарных взысканий на повара будет напрямую зависеть от того, насколько подробно его функционал прописан в трудовом договоре. Иными словами, можно будет четко отследить, какие конкретно обязательства поваром не выполняются или выполняются ненадлежащим образом. Сторонами может быть конкретизирована ответственность работника (ч. 2 ст. 232 ТК РФ). Например, может предусматриваться случай, когда повар портит блюдо, и реализовать его невозможно, или портит технику своими виновными действиями. Однако пределы его ответственности ограничиваются в этом случае средним месячным заработком в соответствии со ст. 241 ТК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 455 09 86 (Москва)
+7 (812) 332 53 16 (СПБ)
Это быстро и бесплатно!

Также не следует забывать и о технике безопасности, обязанность соблюдения которой также должна быть указана в договоре в разделе обязательств. Ведь повар постоянно находится вблизи горячих и очень горячих предметов, электрического оборудования и опасных веществ (например, уксуса) и использует травмоопасные инструменты и приспособления — ножи, терки, мясорубки и многие другие.


Обязательства работодателя


Среди обязательств работодателя следует продумать такие, как:

  • наличие дополнительного страхования жизни и здоровья;
  • обеспечение повара специальной одеждой;
  • обеспечение работоспособности специального оборудования и т.д.

Перечисленные особенности должны найти отражение в трудовом договоре наряду с законодательно установленными обязательными условиями:

  • место работы;
  • должностные функции;
  • дата начала действия договора и его срок (часто предприятия питания работают сезонно);
  • размер оплаты труда, доплаты и надбавки;
  • график работы, время начала и окончания смены, время перерыва для принятия пищи и отдыха;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условия социального страхования, в том числе обязательного и дополнительного.

Повар – такая профессия, что в его услугах может нуждаться не только организация, но и частное лицо. Статья 303 ТК РФ позволяет нанимать работников и физическому лицу, не имеющему статус индивидуального предпринимателя. При этом заключается трудовой договор по всем правилам заключения с юридическим лицом. Отличие такого трудового договора состоит в том, что его необходимо будет зарегистрировать в администрации по месту регистрации работодателя – физического лица. Такая регистрация носит уведомительный порядок.

На практике же лица, нуждающиеся в домашнем персонале, редко заключают письменные трудовые договоры, как правило, это устные договоренности. Но тогда надо понимать, что любые разногласия будут разрешимы только мирным путем, так как ссылаться сторонам спора будет не на что. Работник не сможет доказать время своей работы у физического лица (стаж), работодатель не сможет наказать работника иначе, как невыплатой ему оговоренной суммы в качестве оплаты за труд. Для некоторых работников принципиальным будет момент перечисления работодателем страховых взносов, а это предполагает наличие письменного трудового договора.

Таким образом, следует помнить, что от полноты и качества трудового договора с данным специалистом во многом будет зависеть успех и прибыль работодателя.

Трудовой договор с поваром образец

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Как грамотно составить гражданско-трудовой договор с поваром и другими работниками в ресторане

Доброго времени суток уважаемые юристы! Вопрос по гражданско-трудовому договору с работниками общепита. В чем разница между ним и трудовым договором. В каком случае обязательно официальное трудоустройство? В чем разница между договорами? На что следует обратить внимание при составлении двух видов этих договоров? Какие гарантии получает работник при подписании гражданско трудового договора и работодатель? Хотелось бы получить образец гражданско трудового договора с поваром. На каких условиях Вы составляете готовые договора, с нашим регламентом заведения?

21 Февраля 2017, 20:21 Ольга Юрьевна Воденова, г. Верхняя Салда

Ответы юристов (6)

Здравствуйте, Ольга Юрьевна!

В чем разница между ним и трудовым договором.
Ольга Юрьевна Воденова

Разница принципиальная: одно дело — трудовые отношения (носящие регулярный характер, при одних и тех же обязанностях), а совсем другое — гражданско-правовые.

На что следует обратить внимание при составлении двух видов этих договоров?
Ольга Юрьевна Воденова

Самое главное:
нельзя «маскировать» трудовые отношения гражданско-правовым договором. Работнику это особенно не помешает, т.к. суд в таком случае будет на его стороне, а вот работодатель попадётся.

Какие гарантии получает работник при подписании гражданско трудового договора и работодатель?
Ольга Юрьевна Воденова

Как таковых «гарантий» прямо в законе не указано, в отличие от специфических гарантий для работодателя и работника в трудовых отношениях (право на оплачиваемый отпуск, гарантии женщинам и учащимся и т.д.). Хотя, конечно, ничто Вам не мешает и в гражданско-правовом договоре предусмотреть какие-либо гарантии для работника.

Хотелось бы получить образец гражданско трудового договора с поваром. На каких условиях Вы составляете готовые договора, с нашим регламентом заведения?
Ольга Юрьевна Воденова

Для этого Вам нужно обратиться в чат к любому юристу или в раздел «Документы». Только нужно сначала понять, зачем Вам именно гражданско-правовой договор. Вы хотите «убежать» от взносов в фонды соц.страхования? Не хотите, чтобы работник имел право на отпуск, поддержку в случае беремненности/родов/ухода за ребёнком?

Читайте также:  Заполнение больничного листа по беременности и родам в 2017 году

21 Февраля 2017, 20:25

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Ольга Юрьевна!

Вопрос по гражданско-трудовому договору с работниками общепита. В чем разница между ним и трудовым договором.

Главная разница в том, что трудовой договор регулируется Трудовым кодексом, а гражданский — Гражданским.

В каком случае обязательно официальное трудоустройство?

Трудоустройство, то есть запись в трудовой книжек, соблюдение трудовой дисциплины — все это требуется при трудовом договоре.

В чем разница между договорами?

С точки зрения налогообложения разницы практически никакой. Также нужно удерживать НДФЛ и уплачивать взносы. Однако, если зарегистрировать работников как ИП, то можно уменьшить налоговое бремя за счет УСН, Но есть огромная вероятность, что налоговые органы переквалифицируют договор в трудовой и доначислят все налоги.

Так что совершенно не вижу необходимости использовать гражданский договор, когда можно заключить обычный трудовой договор. Тем более когда речь касается таких должностей, с совершенно явной трудовой функцией (то есть к предпринимательству здесь повара особо не отнесешь).

21 Февраля 2017, 20:28

Вопрос по гражданско-трудовому договору с работниками общепита. В чем разница между ним и трудовым договором
здравствуйте — совершенно разные виды договоров они не смешиваются либо — трудовой договор- регулируется нормами Трудового кодекса.
либо гражданский договор-регулируется по нормам Гражданского кодекса
В каком случае обязательно официальное трудоустройство?
повар — подразумевает работу систематического характера- явно трудовые отношения — должен быть заключен именно трудовой договор+ наличие личной медицинской книжки у работника. и нужен документ о квалификации повара.

В чем разница между договорами?
по трудовому договору работник имеет право на нормируемый рабочий день, выходные, оплату больничного листа, отпуск, страхование от несчастного случая на производстве.
по гражданскому договору — нет обязательных выходных, отпуска, и больничного листа…
стоит иметь в виду что есть ст 5.27 КоАП РФ которой установлен штраф за оформление работника по гражданскому договору который регулирует фактически трудовые отношения.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч р ублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

На что следует обратить внимание при составлении двух видов этих договоров?
при составлении трудового — нужно учесть требования ст 57 ТК РФ в которой перечисляется что должно быть отражено в трудовом договоре.
при составлении гражданских договоров нужно учитывать соответствующие главы ГК РФ

21 Февраля 2017, 20:31

Ольга Юрьевна, направляю примерный договор ГПХ, подготовлен для секретаря, почитайте. Почему Вы хотите заключить ГПХ, а не трудовой договор?

21 Февраля 2017, 20:38

Город не указан

Честно говоря, я крайне не советую заключать с поваром гражданско правовой договор. Все же он выполняет конкретную трудовую функцию и подчиняется правилам внутреннего распорядка. Просто в случае чего такой повар через суд легко признает эти отношения как трудовые, что повлечет последствия и для вас.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ч. 4 ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В отличие от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, — договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договора возмездного оказания услуг и др. — трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения между работником и работодателем. Такой договор заключают как лица наемного труда, так и участники товариществ, акционеры, если деятельность соответствующих хозяйствующих субъектов основана на их личном труде. Одно из отличий трудового договора заключается в том, что основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции. Это означает, что работник может выполнять любую работу, относящуюся к его трудовой функции (работу по определенной специальности, квалификации или должности). Для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой — достижение результата, предусмотренного договором. Ч. 1 ст. 702 ГК предусматривает, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Особенность трудовых договоров заключается также в том, что выполнение работы по таким договорам осуществляется с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации. При гражданско-правовых договорах конкретная работа выполняется вне правил внутреннего трудового распорядка. Исполнитель не связан режимом рабочего времени и, как правило, самостоятельно определяет способы выполнения работы.
Согласно ч. 1 ст. 56 ТК трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

21 Февраля 2017, 20:42

Ольга Юрьевна, как правило, гражданско-правовые договоры (договоры возмездного оказания услуг) целесообразно заключать с персоналом общепита, если предполагается к примеру обслуживание банкета, кейтеринг и тому подобное. То есть оказание услуги разово. Для этих случаев также часто заключаются договоры на аутсорсинг персонала с тем ИП или юр.лицом, у которого данный персонал трудоустроен. Если же фактически это Ваши работники, то лучше во избежание рисков несения неблагоприятных последствий (в первую очередь административная ответственность, а также иски со стороны персонала о признании отношений трудовыми), лучше озаботиться заключением с персоналом трудовых договоров. Хотя в сфере общепита действительно довольно распространена работа персонала вообще без какого-либо оформления. Но Вы очевидно более осознанно подходите к вопросу, к тому же правовая грамотность работников увеличивается и скорее всего персонал (по крайней мере повар) сам поставит вопрос с своем официальном трудоустройстве.

24 Февраля 2017, 07:38

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Приём на вакантное место повара: как выглядит договор

Приём на любое вакантное место нового работника сопровождается подписанием трудового договора. свидетельствующего о начале официальных трудовых отношений. Не является исключением из общего правила и должность повара. Повара может нанимать организация, предприятие или учреждение (юридическое лицо) либо другой гражданин, нуждающийся в услугах такого рода (физическое лицо).

Как и при составлении любого документа такого типа, работодателю необходимо учесть ряд особенностей и условий. сообразных специфике этой работы. То есть, заключение договора подразумевает письменное закрепление прав и обязанностей, не регламентированных действующим трудовым законодательством.

Также документом могут быть установлены дополнительные социальные гарантии. учитывающие конкретные условия труда и функции повара.

Когда нужен документ?

Документ необходим для правомерного начала трудовых отношений.

Он является гарантией соблюдения прав повара (своевременной выдачи заработной платы, начисления премиальных сумм, если они предусмотрены другими локальными документами, обеспечения социального страхования и так далее).

Читайте также:  Отпуск по совместительству и основному месту работы

Работодатель получает возможность контролировать действия своего работника и одновременно обязуется соблюдать его интересы.

Грамотно составленный договор поможет избежать конфликтных ситуаций в будущем. Исключит обращение работника в судебные органы или иные инстанции с жалобой на работодателя.

Содержание этого документа позволяет избежать двусмысленных трактовок, так как в него вносятся исчерпывающие сведения, важные для трудовых отношений:

  1. Регистрационные данные обеих сторон, их адреса фактического проживания и местоположения.
  2. Вид документа, который определяется сроком его действия (срочный. с ограниченным сроком действия, или бессрочный ).
  3. Полномочия работника (указание места работы, подчинённости, функциональных обязанностей, пределов ответственности за доверенные ценности, рабочего графика, возможности получения отпуска с оплатой и так далее).

Структура документа

В зависимости от специфики труда на рабочем месте, на повара могут возлагаться различные должностные обязанности. Например, он должен организовать других работников кухни и обеспечить бесперебойную выдачу еды в течение рабочего дня. Также в обязанности этого специалиста входит контроль качества готовых продуктов и их проверка на соответствие фирменным рецептам, пищевым стандартам и другим техническим требованиям.

Повар обязан соблюдать технологии приготовления, заботиться о гигиене и соблюдении санитарных норм на кухне. Он может назначить работников на выполнение той или иной работы, провести их инструктаж или обучение технике приготовления блюд, использованию оборудования и специальных технических средств.

Готовый документ включает в себя следующие разделы и пункты:

  1. В следующем пункте даётся перечень прав и обязанностей для обеих сторон. Здесь указывается, кому именно подчиняется повар, и какие обязанности он должен выполнять. Требования отличаются для поваров разных категорий. Например, от сотрудника с третьи разрядом требуется приготовление относительно простых блюд. А повара пятой категории отвечают за приготовление блюд, которым необходима сложная кулинарная обработка (например, фаршированной птицы, мясного ассорти, диетических супов).
  2. Ниже описывается предмет, отражённый в документе. Указывается, в какую организацию или на какое предприятие принят на работу повар. Установлен ли для него испытательный срок. и какова продолжительность этого периода. С какого именно числа работник обязан приступить к исполнению своих должностных функций. Каким рабочим местом является это место для работника (основным или дополнительным, доставшимся по совместительству). По какому именно адресу размещается рабочее место.
  3. Указание сторон, подписывающих документ. Работодателя может представлять доверенное лицо либо он подписывает документ сам, если идёт речь о физическом лице.
  4. Шапку с названием документа и населённого пункта, в котором размещены производственные мощности, а также указание даты подписания договора.
  5. Повар обязан следить за порционной выдачей, составлять меню, соблюдать дисциплину и распорядок, беречь имущество работодателя, не давать интервью или каким-либо другим способом не разглашать информацию о деятельности работодателя.
  6. Работодатель, в свою очередь, прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности и комфортных условий на рабочем месте, осуществляет своевременную доставку пищевых продуктов, отчисляет ежемесячные суммы в страховые фонды, помогает работнику повысить квалификацию (оплачивает обучение) и так далее.
  7. В третьем разделе документа перечисляются условия оплаты труда. Оклад указывается цифрами и прописью (в скобках). Если на предприятии или в организации предусмотрена система премирования, об этом факте тоже сообщается с отсылкой на номер соответствующего Положения.
  8. Четвёртый пункт документа посвящён режиму рабочего времени и отдыха. Здесь вносится информация по распорядку дня и предоставляемых работодателем отпускных периодах.
  9. Пятый пункт подтверждает, что социальные гарантии, в том числе страхование, осуществляется работодателем согласно действующему трудовому законодательству.
  10. В шестом пункте говорится, что все гарантии и компенсации распространяются на повара в период действия данного договора.
  11. Седьмой пункт посвящён ответственности обеих сторон. Например, говорится, что повар, ненадлежащим образом исполняющий свою работу или причинивший ущерб имуществу работодателя, несёт за это материальную ответственность.
  12. В восьмом пункте оговариваются основания для прекращения действия документа (его расторжения).
  13. В заключительных положениях уточняется, что содержание документа не подлежит разглашению, а возникающие споры рассматриваются в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Внизу указываются адреса и реквизиты обеих сторон, ставятся подписи и печать работодателя.

Образец трудового договора с поваром можно скачать здесь .

Оплата командировки в выходной день — как ее правильно оформить и получить.

Не рекомендуем вам подделывать больничный — уголовная ответственность. По ссылке больше информации.

Как получить декретные вашему мужу? Подробно об этом в нашей статье !

Нюансы оформления

Документ готовится кадровым отделом сразу в двух экземплярах. Один из них будет размещён в личном деле работника для хранения в архиве организации или предприятия.

Второй экземпляр выдаётся на руки повару и хранится у него.

Работник должен иметь на руках медицинские документы. подтверждающие отсутствие у него инфекционных заболеваний. Также он обязуется проходить ежегодные медицинские осмотры (это требование вносится в договор!).

Приём на работу в детские учреждения или бюджетные организации требует от повара особых навыков. Например, если идёт речь о детском учреждении, этот специалист должен знать все основы детского питания (особенности обработки продуктов, требования по размеру порций и меню, способы предупреждения возможных отравлений). Несоблюдение должностных инструкций такими работниками приводит к наложению ответственности согласно 192-й статье Трудового кодекса.

Пример трудового договора с поваром для бюджетной организации можно скачать здесь .

Приём на работу помощника повара требует внесения в договор соответствующих пунктов.

Например, указывается, что этот работник подчиняется шеф-повару. Также на него налагается ответственность за качество доверенной работы и её своевременное выполнение.

Некоторые характерные особенности имеет и договор, заключаемый с физическим лицом (гражданином, принимающим на работу повара). В таком документе указываются паспортные данные нанимателя.

Пример трудового договора между поваром и физическим лицом можно скачать здесь .

Форма трудового договора для общепита

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР №____

г. Москва «___» _________ 200_ г.

ООО «_____________» в лице Генерального директора ______________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и граждан__ РФ _____________________________________________. именуем____ в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.1.Настоящий Трудовой Договор регулирует трудовые и иные отношения между Работодателем и Работником.

1.2.Работник принимается на должность ________________________ООО «_____________».

1.3.Работа по настоящему Договору является основной работой Работника.

1.4.На Работника возлагается выполнение обязанностей, согласно должностной инструкции.

2. Права и обязанности сторон.

2.1.В своей деятельности Работник подчиняется непосредственно ____________________________________________________________

  • — добросовестно выполнять свои должностные обязанности;

— не распространять информацию, составляющую служебную и коммерческую тайну;

  • — бережно относиться к имуществу Работодателя;
  • — соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать нормы по охране труда и технике безопасности;

2.3.Работник имеет право:

  • — на оборудованное рабочее место, на обеспечение материалами и принадлежностями, необходимыми для выполнения им своих должностных обязанностей;
  • — на своевременную оплату труда в размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором;
  • — на ежегодный оплачиваемый отпуск и еженедельный отдых.
  • — обеспечить Работника работой в соответствии с его специальностью и обусловленной настоящим Договором;
  • — обеспечить Работнику условия труда, необходимые для выполнения им своих трудовых обязанностей по настоящему Договору, в т.ч. оборудовать его рабочее место оргтехникой, обеспечить необходимой документацией;

— создать здоровые и безопасные условия труда;

  • — своевременно выплачивать Работнику заработную плату, обусловленную настоящим Договором.
  • — требовать добросовестного выполнения Работником должностных обязанностей;
  • — устанавливать положения, уточняющие и детализирующие обязанности Работника, прямо не предусмотренные настоящим Договором, но вытекающие из его трудовой деятельности.

3.Заработная плата, гарантии

3.1.Работнику устанавливается заработная плата, согласно штатному расписанию.

3.2.Сроки выплаты заработной платы устанавливаются внутренними документами Работодателя.

3.3.Размер и система оплаты труда могут быть пересмотрены в течение срока действия настоящего Договора. Об изменении условий оплаты труда работник должен быть извещен не позднее, чем за 2 (две) недели.

3.4.На Работника в полном объеме распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством РФ.

4. Рабочее время и время отдыха

4.1.Режим рабочего времени Работника носит характер нормированного рабочего дня.

4.2.Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск-28 календарных дней. Работник вправе использовать отпуск по частям.

4.3.С согласия Работодателя Работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Читайте также:  Трудовой кодекс для матерей одиночек

4.4 Учет рабочего времени ведется суммарно.

5.1.Работодатель несет ответственность в соответствии с действующим законодательством о труде РФ.

5.2.При исполнении своих должностных обязанностей Работник должен действовать в интересах Работодателя.

5.3.Работник несет ответственность за ущерб, причиненный его виновными действиями Работодателю. Порядок возмещения ущерба устанавливается действующим законодательством о труде РФ.

5.4.Стороны несут и иную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

5.5.Споры и разногласия, возникающие при исполнении настоящего Договора, стороны будут стремиться разрешить путем непосредственных переговоров. При не достижении взаимоприемлемого решения — в порядке, предусмотренном законодательством о труде РФ.

6. Срок действия Договора, изменение его условий,

6.1. Настоящий Договор заключен на неопределенный срок, с испытательным сроком ____ месяц.

6.2.В период действия настоящего Договора стороны вправе вносить в его текст изменения и дополнения в соответствии с действующим законодательством о труде РФ.

Изменения и дополнения будут иметь юридическую силу только в случаях их письменного оформления и подписания сторонами в качестве неотъемлемой части настоящего Договора.

6.3.Стороны вправе расторгнуть настоящий Договор по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством о труде РФ.

Во всем ином, не предусмотренном в настоящем Договоре, действует законодательство о труде РФ.

Настоящий Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

г. Москва «_____»__________200___г.

_________________________________________________, в лице _________________________________________, действующего на основании ___________________, именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и ___________________, именуемый далее Работник, с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Работник принимается на работу на должность Шеф-повара, в организацию расположенную по адресу: _____________________________________________, в связи с чем Работодатель обязуется предоставить Работнику работу, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а Работник обязуется лично выполнять работу определенную настоящим договором и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
1.2. Настоящий трудовой договор заключен на срок с «__» ______ по «__» _______ (является бессрочным).
Начало действия договора — «______» ____________200___ г.
Дата начала работы — «______» __________200____ г.

II. Права и обязанности сторон

После замещения Работником должности шеф-повара на предприятии Работодателя вступают в силу и действую до полного исполнения сторонами своих обязательств положения настоящего пункта:
2.1.1. Назначение на должность и освобождение производится по согласованию с Генеральным директором и оформляется приказом. Копия приказа выдается наручно специалисту не позднее 1-го рабочего дня с даты его оформления.
2.1.2. Работник подчиняется непосредственно Генеральному директору или лицу, письменно уполномоченному Генеральным директором
2.1.3. Работник в своей деятельности руководствуется:
§ действующим законодательством
§ приказами и распоряжениями Генерального директора или уполномоченного им лица
§ должностной инструкцией (Работник должен быть ознакомлен единовременно с заключением трудового договора о чем работником должна быть сделана подтверждающая запись на должностной инструкции)
§ правилами внутреннего трудового распорядка (Работник должен быть ознакомлен единовременно с заключением трудового договора о чем работником должна быть сделана подтверждающая запись на правилах)
§ настоящим договором

2.1.4. Квалификационные требования к работнику:
§ на должность шеф-повара может быть назначено лицо, имеющее необходимый опыт работы и соответствующую квалификацию
§ осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения
§ проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции
§ осуществлять заявки на необходимые продовольственные товары и сырье с целью обеспечения их своевременного поступления на склад
§ контроль за сроками, ассортиментом, количеством и качеством сырья и продовольственных товаров
§ организация и контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены
§ осуществлять расстановку работников на производстве
§ следить за соблюдением правил техники безопасности

2.1.5. Работник имеет право:
§ требовать обеспечение необходимыми материалами, сырьем и принадлежностями соответственного уровня качества, необходимого для соблюдения технологического процесса
§ участвовать в решении определенного круга вопросов, связанных с выполнением возложенных на него обязательств
§ пользоваться правами и льготами, предусмотренными трудовым договором и действующим законодательством РФ
§ на своевременную оплату труда в размерах, предусмотренных настоящим трудовым договором

2.1.6. Работник обязуется:

  • Добросовестно выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией.
  • Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка Работодателя.
  • Соблюдать трудовую дисциплину.

§ При выполнении трудовых обязанностей соблюдать нормы и правила по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.
§ Бережно относиться к имуществу Работодателя.

  • Сохранять информацию, составляющую служебную и коммерческую тайну Работодателя.
  • Для выполнения обязанностей по договору Работнику устанавливается график __________________________________________________ ____________________

2.1.7. Работодатель обязуется:

  • Точно выполнять условия настоящего трудового договора, своевременно оплачивать труд Работника, решать вопросы социально-бытового обеспечения Работника (предоставление и оплата благоустроенной квартиры (наличие стиральной машины, микроволновой печи, телефона) рядом с местом работы, оплата проезда до места работы и обратно, обеспечение трёхразовым питанием, предоставление безлимитной мобильной связи, медицинская страховка),

§ Предоставить Работнику надлежащие условия, необходимые для выполнения им своих обязанностей, обеспечивать Работника средствами, материалами и оборудованием, которые необходимы для исполнения им условий настоящего трудового договора.

  • Обеспечивать условия для безопасного и эффективного труда Работника, оборудовать его рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности.
  • Своевременно выплачивать обусловленную настоящим трудовым договором заработную плату и другие причитающиеся Работнику выплаты.

2.1.8. Работодатель имеет право:
§ Требовать от Работника добросовестного исполнения обязанностей по настоящему трудовому договору.
§ Осуществлять поощрения Работника за добросовестный и эффективный труд.

  • Привлекать Работника к дисциплинарной ответственности за совершение им проступков в порядке, предусмотренном законодательством о труде Российской Федерации.

III. Оплата труда, отпуск, социальное страхование

3.1. За выполнение обязанностей, предусмотренных условиями настоящего трудового договора, Работнику выплачивается оклад по должности в сумме _______________ (___________________________) рублей в месяц.
3.2. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются настоящим договором.
Оплата производится ежемесячно по следующей схеме: авансовый платеж не позднее ___ числа месяца за который производится оплата, текущий платеж не позднее ___ числа месяца, следующего за месяцем за который производится оплата.
3.3. Оплата производится посредством внесения (перечисления) денежных средств на указанный Работником расчетный счет или выплачивается на руки по соглашению сторон.
3.4. Ежегодный оплачиваемый отпуск Работнику устанавливается продолжительностью 28 календарных дней согласно действующему законодательству РФ.
3.5. Работник при наступлении соответствующего страхового случая обеспечивается следующими видами социального страхования: пособием по временной нетрудоспособности, пособием в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием, оплатой путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также иными видами в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством.

IV. Иные условия трудового договора

4.1. В случае расторжения договора по инициативе Работника, Работник обязуется уведомить Работодателя за две недели до окончания его работы и обязуется вернуть Работодателю сумму, выданную авансом, за неотработанное время в пределах текущего месяца в течение 15 календарных дней с даты расторжения настоящего договора.
4.2. В случае расторжения договора по инициативе Работодателя стороны руководствуются в своих действиях трудовым и общегражданским законодательством РФ.
4.3. Работник несет имущественную ответственность за ущерб, причиненный его действиями при наличии его судебно доказанной вины согласно действующему законодательству РФ.
4.4. Споры и разногласия, могущие возникнуть при исполнении условий настоящего трудового договора, стороны будут стремиться разрешать по взаимному соглашению. При не достижении взаимоприемлемого решения — в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
4.5. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящего трудового договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений Работодателя и Работника по нему, стороны настоящего трудового договора будут руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ и иных соответствующих нормативных актов Российской Федерации.

V. Данные сторон договора и личные подписи:

_________________ ________________
(_______________)

__________________
I work for thanks!

Рекомендуем посмотреть: